ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ ФОРУМ: Немного о профекции - ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ ФОРУМ

Перейти к содержимому

Набираю учеников на обучение Хорарной Астрологии

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Немного о профекции определение, использование, примеры

#1 Пользователь офлайн   Анастасия 

  • Модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 739
  • Регистрация: 15 Март 13

Отправлено 04 Август 2013 - 17:43

Возможно, не все знают термин «профекция», а те, кто имеют представление об этом, не представляют, откуда он происходит. Давайте спросим себя об этом. Как видно, из латинского profectio, глагольного существительного proficiscor, которое имеет буквальный смысл "начинание" и метафорический смысл "происхождение". Мы находим этот термин в астрологической литературе с конца XV века до середины XVII века. Очень короткий период. Однако, самое интересное, что мы находим этот термин только после изобретения книгопечатания. Следствием этих изменений является утеря многих сокращений, типичных для средневековых рукописей. Некоторые из этих сокращений были объектом неопределенности, например буква «П» с коротким подчеркнутым дефисом, который ортогонально пересекал ее хвост, и которая могла значить как "пер", так и "про". Таким образом, правильной формой нашего термина является perfectio – «окончание, благоустройство» от perficere - «довести до конца», «окончить, завершить», а слово profectio - искажение. У нас есть четкое свидетельство этого в пассаже Eleutherios Zebelenos:

Знаки завершения служат фундаментом, который переходит год за годом от знака к знаку, начиная от гороскопа (Асц), или кульминации (Мс), или от любой звезды. Звезда, которая является владыкой знака, в котором пребывает завершение, начиная от знака гороскопа, год за годом, является хронократором или Господином года.

Мы находим технику «Perfectio» у всех великих грекоязычных астрологов, без термина для ее определения. Единственным исключением является Веттий Валенс, который посвящает почти всю книгу IV своей Антологии этой методике. Давайте рассмотрим вкратце основные моменты.

Фигуру натива невозможно представить себе фиксированной, но подлежащей регулярному и равномерному движению из года в год, в соответствии с двенадцатилетним циклом. Если, например, человек родился при Асц в Деве, на следующий год знак Весов станет восходящим, а Дева, направляясь к кульминации (Мс), займет XII дом. На третий год будет восходить знак Скорпиона, и т.д. Когда двенадцатилетний цикл будет завершен и войдет в тринадцатый год, знак Девы будет снова восходящим.

В одиннадцатой главе четвертой книги Валенс дает пример этой техники и четко определяет ее. Возьмем, говорит он, следующую генитуру (соответствующую 8 февраля 120г), и будем судить о тридцать третьем годе. Валенс делит 35 на 12, а остаток, 11, отсчитывает от восходящего знака: одиннадцатый знак от Девы – Рак, который, следовательно, становится знаком текущего года. См. изображение.

Валенс делает различие между знаком, «сдающим права» и «берущим на себя ответственность», используя два выражения, одно покороче и другое, имеющее функцию технического определения. Знак «профекции» или знак года – Рак, в котором у натива находится Сатурн. Тогда он говорит: гороскоп вручается Сатурну, и Сатурн получает его; или точнее: гороскоп передает свою природу Раку, а Сатурн, который находится в Раке, получает ее и распоряжается этой природой в данный год. Продолжая, Валенс утверждает, что «профекция» Асц, Луны, Марса и Венеры являются наиболее эффективными в 35-м году, поскольку передаются в занятые планетами знаки:

Гороскоп – Рак – Сатурн
Луна – Дева – Марс
Марс – Рак – Сатурн
Венера – Скорпион – Луна


Поскольку различные несчастные случаи, происходящие с человеческим существом, имеют различные сигнификаторы, Валенс кратко определяет их следующим образом, в форме, похожей на Птолемея и очень похожей на ту, которую Реторий повторит в конце VI века:

Когда мы хотим узнать о жизни и деятельности, связанной с телом или душой, мы отталкиваемся от гороскопа.
Всякий раз, когда речь едет о славе, почестях, великолепии, отце или высокопоставленных лицах, для суждения больше всего подходит природа Солнца: мы будем считать годы, начиная от Солнца.
Всякий раз, когда речь об опасности для тела, слабости, кровоизлияниях, матери – от Луны.
Для деятельности, источника существования, профессии – от верхней кульминации.
Для процветания и приобретений – от Фортуны.
По вопросам, смерти, изменений и страданий – от Запада.
Для постоянных вещей, фондов, имущества, скрытых вещей, а также для вопросов, связанных с умершими – от нижней кульминации.
Всякий раз, когда речь о женщинах, отношениях, браке и всех вещах женской природы – от Венеры.
Для военных вещей и для всяких общественных дел – от Марса.
Для краха или прекращения деятельности, наследия, для скрытых страданий, отцовского наследства – от Сатурна.
Для славы, дружбы, поддержки, альянсов и богатства – от Юпитера.
Для ассоциаций, обществ, слуг, рабов, дебета и кредита, писанины – от Меркурия.


Однако, Валенс сообщает, что среди всех "профекций" этих сигнификаторов самым главным, «абсолютным», являются профекции гороскопа (Асц), Солнца и Луны. Более того, профекция гороскопа имеет свое собственное, тем или иным образом преимущественное значение, указывающее общее развитие событий данного года.

Кардано, комментируя последнюю главу последней книги Птолемея, замечает, что при определении будущего необходимо основываться на регулярной и равномерной прогрессии, и что Птолемей перечислил три из них. В первой прогрессии, по возрасту, за основу взят порядок сфер, от Луны к Сатурну; во второй, которую многие люди сегодня называют примарной дирекцией, соблюдается порядок планетарных терм; и, наконец, в третьей прогрессии -«профекции», соблюдается порядок из двенадцати знаков, начиная от восходящего.

Веттий Валенс говорит: предположим, что кто-то родил детей в данный момент времени. Когда та же профекция повторится, этот человек будет пребывать в расцвете сил, или в преклонном возрасте он зачнет детей снова, либо купит рабов, либо будет воспитывать чужих детей как будто они его собственные, или иметь проблемы из-за детей. Предположим, что человек принял командование или лидерство в определенный момент цикла. Когда та же самая временная конфигурация повторяется, а генитура имеет хорошую поддержку, то этот человек получит новые команды и высокие посты, а если, наоборот, генитура посредственная, то либо те же самые вещи будут повторяться, либо будут только казаться. Наконец, предположим, что человек женился: в следующем цикле у него будут неприятности, касающиеся его брака, либо он женится еще раз, либо произойдет что-то другое, касающееся женщин. Иными словами, давайте предположим, что я родился, когда Луна украшала собой Скорпион, а Юпитер – Деву. На одиннадцатом году будет «профекция» Луны в Деве по Юпитеру, затем в двадцать втором, затем в тридцать третьем году и т.д. В первый раз положение моей матери может улучшиться, во второй раз я могу жениться, в третий раз я могу получить поддержку и союз со стороны властных лиц, в четвертый раз у меня может появиться ребенок, в пятый я могу получать командование и высокие посты, в шестой я смогу увидеть неожиданную реализацию надежд и т.д. Далее, давайте предположим, что Марс во Льве, а Луна в неблагоприятной конфигурации (я имею в виду увеличивается в свете (??) в дневной карте). Тогда в 10л Луна завершит "профекцию" в знаке Льва по Марсу. Но такая профекция будет означать опасности и болезни, иногда кровотечения, иногда отделение мужа от жены, иногда боевые действия, иногда обвинения, иногда смерть жены, иногда смерть матери и, наконец, мою собственную смерть. Тем не менее, вышеперечисленные короткие суждения произойдут в то или иное время в той форме, которая описана в следующих условиях:

1.если генитура не противоречит;
2.если дирекционное движение формирует конфигурацию, способную произвести то или иное событие;
3.если в Соляре основные места и звезды-хронократоры подтверждают указания профекции.

Когда астролог судит о будущих событиях, он обязательно должен построить дирекции всех мест, звезд и жребиев и оценить их конфигурации. Эти конфигурации генерируют самые важные события жизни, они медленные и «ленивые» в действии.

Затем астролог должен рассмотреть только «профекции», которые являются причиной основных расположений. Предположим, что в моем Соляре на 58 год Луна кульминирует и находится в оппозиции к Марсу. Поскольку 58/12 дает в остатке 10, то Луна совершает свою «профекцию» во Льве по Марсу, и описанная фигура является знаком внезапного бедствия, вызванного пожаром, или спадом жизнедеятельности и опасности смерти. Однако, если оппозиция Марса и Луны, о которой мы говорили, будет происходить в Соляре 59 года, то так как 59/12 дает 11, а это «профекция» Луны в Деве по Юпитеру, я не буду в смертельной опасности, и признак бедствия стремится к нулю, особенно если Юпитер свидетельствует и поддерживает Луну. В первом случае, по сути, Марс является хронократором над Луной года, во втором – это Юпитер. Поэтому те, кто хотят судить о будущих событиях, должны обращать внимание на связи между «профекцией» и соляром. Веттий Валенс выражает это соотношение так:

1. Все события, которые могут произойти в жизни, происходят в соответствии с «профекциями». Тем не менее, они весьма разнообразны – из-за общей конфигурации небес, соляров, ингрессий и видимости звезд, поскольку все эти конфигурации имеют различные формы. В самом деле, когда хронократоры профекции ингрессируют в знак транзита звезд, либо идут по звездам, принимающим транзит, либо по углам, то они управляют периодом в соответствии с собственной природой и, следовательно, они будут производить добро или зло, или они будут подтверждать событие, делать его сильнее или, наоборот, они предотвратят его.
2. Мы будем считать событие однозначным и определенным, если звезда ингрессирует в знак транзита заданной звезды и составляет фигуру, находящуюся в согласии с этой звездой, или если транзитные звезды составляют в отношении принимающих звезд фигуру, аналогичную фигуре момента рождения. Тем не менее, если общий период показывает одно, а переменные года и ингрессии что-то другое, то будет что-то среднее.
3. Обычно, когда звезда, которая передает или принимает, оказывается под лучами, ее следует рассматривать как неактивную и ликвидированную, и если она указывала на хорошие вещи, от этого ничего не останется, кроме видимости. Если, помимо этого, три дирекции: Солнца, Луны и гороскопа, - означают разные вещи, год будет переменчивым. Действительно, часто бывает, что когда по основным местам не идет четкая и однозначная профекция, то обычно в такой период происходят значительные и знаменательные события. По этой причине необходимо находить (по дирекциям гороскопа, Солнца и Луны) основной принцип, а затем рассматривать соляры.


Попробуем объяснить простыми словами этот отрывок из Валенса. Во всех трех пунктах под «общей конфигурацией небес», «общим периодом» астролог понимает время и фигуры примарных дирекций. В первом абзаце он указывает на три основные формы суждения, основанные на примарных дирекциях, дающих общий период, а также профекциях, и солярах. Что касается второй формы, то в качестве значимых мест он принимает место звезды, которая в транзите и место звезды, которая принимает ее: в примере Валенса местом транзита Луны в 35л является Дева, местом звезды, которая принимает ее, т.е. Марса, является Рак. Наконец, что касается третьей формы, он определяет условия силы звезд в соляре, либо звезд в ингрессии. Это два условия: конфигурация и видимость, понимаемые по своей сути; конфигурация по отношению к углам фигуры, а видимость касается света звезды по отношению к солнечному свету: увеличивается ли он или уменьшается, скрыт он или очевиден, нов он или стар. После этих вступительных заявлений он приходит к выводу: это те звезды, которые ингрессируют, чтобы воплотить небесную силу или способность продуцировать события. И ингрессия, объясняет он, должна быть рассмотрена в отношении трех мест: места, которого определенный сигнификатор достигает в примарной дирекции, места его транзита (профекции) и места звезды, которая принимает этот сигнификатор.

Во втором абзаце он объясняет условия эффективности звезд, которые делают ингрессию, которые основаны на указаниях соляра, фигурах транзитных звезд и конфигурациях транзитных звезд со своими диспозиторами, повторяющих таковые в натале.

В третьем абзаце он приводит пример слабостей и выбирает среди них наиболее серьезную, которая притупляет, отменяет или портит профекцию. Затем он ссылается на конфигурации, представляющие отклонения от данной схемы.

А сейчас два кратких замечания, касающихся первого пункта: мест будет три, если звезда входит в «занятый» знак, как Луна в 35л проходит из Скорпиона в Деву, где в генитуре присутствует Марс, а такая ситуация не всегда имеет место.
Если, например, в натале Луна находится в Скорпионе, и в 35 году она будет в Деве, это не означает, что данный человек из наглого и бесстыдного вдруг станет застенчивым и скромным, и из смелого и решительного он не превратится в чуткого и задумчивого; это означает, что то, что касается физического благополучия, состояния матери, совместного проживания и в целом сердечных привязанностей в этот год управляется Меркурием, согласно той природе, которая у Меркурия в натале и в соответствии с тем расположением, которое он занимает в соляре. Если, однако, как в примере, в знаке Девы есть планета, то эта планета получит право обозначать вещи Луны.

Полная версия здесь: http://www.cieloeter...profezione.html

Прикрепленные файлы


ОДИН ответ - ДАРОМ,
все остальные вопросы подлежат ОПЛАТЕ!
0

#2 Пользователь офлайн   Димитрий 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 763
  • Регистрация: 14 Март 13

Отправлено 21 Август 2013 - 13:12

Спасибо. :поцелуй1:
0

#3 Пользователь офлайн   Сашкa 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 526
  • Регистрация: 18 Июль 13

Отправлено 25 Август 2013 - 21:52

Настя, это гугл-перевод?
0

#4 Пользователь офлайн   Анастасия 

  • Модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 739
  • Регистрация: 15 Март 13

Отправлено 26 Август 2013 - 13:04

 Сашкa (25 Август 2013 - 21:52) писал:

Настя, это гугл-перевод?

нет :[000560]:
ОДИН ответ - ДАРОМ,
все остальные вопросы подлежат ОПЛАТЕ!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей