ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ ФОРУМ: Продолжительность жизни. Некоторые виды дирекций - ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ ФОРУМ

Перейти к содержимому

Набираю учеников на обучение Хорарной Астрологии

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Продолжительность жизни. Некоторые виды дирекций немного о Хилеге; несколько прогностических техник

#1 Пользователь офлайн   Анастасия 

  • Модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 739
  • Регистрация: 15 Март 13

Отправлено 27 Июль 2015 - 16:18

Хилег.
Некоторые виды дирекций.


В
сем астрологам, составляющим прогнозы, известен метод дирекций, при помощи которого определяются наиболее насыщенные событиями периоды жизни натива, а также общие характеристики этих событий.
Изначально же первичные (примарные) дирекции служили в основном для определения продолжительности жизни. Еще К.Птолемей писал, что нельзя делать прогнозы и предсказания по наталу, не определив предварительность продолжительность жизни натива, поскольку натив попросту может не дожить до предполагаемого события.
Продолжительность жизни определяется методом первичных дирекций при помощи сигнификатора жизни. Таким сигнификатором или дарителем жизни может быть одно из Светил, планета или определенная точка карты, что определяется целым сводом правил. Называется он Хилег (также Хайладж и т.п. вариации) или Афета.
Ниже будет рассмотрен метод К.Птолемея по определению продолжительности жизни.
Хилег определяется по методике сект, значимость которой сложно переоценить. Многие из своей астрологической практики знают, что планеты делятся на дневные и ночные. В первой таким себе королем является Солнце, во второй – Луна. Здесь тот же принцип, только участники несколько иные:

Члены дневной секты
Солнце
Пренатальное новолуние (точка соединения Солнца и Луны, предшествовавшая рождению)
Асцендент

Члены ночной секты
Луна
Пренатальное полнолуние (положение Луны на момент ее точной оппозиции к Солнцу, предшествовавшее рождению)
Жребий Фортуны

Теперь изучим хилегиальные места.
Согласно К.Птолемею, ими могут быть только те места, которые находятся над горизонтом карты и при этом созерцают Асцендент. Аспект, естественно, используем исключительно т.н. «птолемеевский». При этом учитываем, что К.Птолемей использовал равнодомную систему домов. Таким образом, 1й, 10й, 7й, 11й и 9й дома являются хилегиальными, и искомый нами даритель жизни должен находиться в одном из них. Правило 5градусов также действует.

А.При дневной карте рождения, т.е. когда Солнце над горизонтом, Хилег ищется так:
-если Солнце находится в одном из хилегиальных мест, оно является Хилегом;
-если Солнца там нет, смотрим Луну, находится ли она в упомянутых местах;
-если и Луны там нет, берем самую сильную планету, находящуюся в хилегиальном месте, которая имеет три достоинства в месте одного из членов дневной секты (т.е. Солнца, пренатального новолуния или Асцендента).

Достоинства могут быть такими:
1.владение (домициль);
2.экзальтация;
3.триплицитет;
4.терм;
5.аспект.

-если и это условие не выполнено, Хилегом будет Асцендент.

Б.При ночной карте рождения, когда Солнце под горизонтом, Хилег ищется так:
-ищем Луну в хилегиальном месте;
-если ее там нет, смотрим, нет ли в одном из этих мест Солнца (по определению ночной карты оно может быть или в 1д, или в 7д со стороны 6д, и тогда подсчитываем, выполняется ли правило 5град);
-если и Солнце не удовлетворяет этим условиям, берем сильнейшую планету в этих местах, у которой имеется три достоинства в месте одного из членов ночной секты (т.е. Луны, пренатального полнолуния или Фортуны);
-если такой планеты не обнаружено, а рождению предшествовало полнолуние, Хилегом будет Парс Фортуны. Некоторые манускрипты говорят, что если он не в хилегиальном месте, Хилегом следует считать Асцендент;
- если рождению предшествовало новолуние, Хилегом будет Асцендент.

Как всегда, когда есть несколько сильных «кандидатов на должность» Хилега, выбираем сильнейшего акцидентально (например, между Солнцем в 9д в Овне и Луной в 10д в Тельце выберем последнюю).
Если оба Светила в хилегиальных местах, но есть сильная планета, которая может перебить их право быть Хилегом, ей отдается предпочтение лишь тогда, когда она сильнее обоих Светил акцидентально, а также имеет достоинства в обеих сектах (например, Сатурн в Водолее в 1д дневной карты перехватит права у Солнца и Луны в Весах в 9д, поскольку сильнее последних акцидентально, имеет силу экзальтации и триплицитета в Весах, а также созерцает этот знак трином).

Итак, даритель жизни найден, теперь следует определить Анарету или Абсциссор, т.е. убивающую планету или точку.
К.Птолемей в этой связи разделяет натальные карты на 2 типа.
В первых Хилег находится в левой (восточной) половине карты, а Анаретой может быть малефик, аспектирующий его в примарной дирекции.
Малефиками чаще всего являются Сатурн и Марс, а вредоносен их любой напряженный аспект (соединение, оппозиция, квадратура), секстили длительного восхождения и трины короткого также могут убить – как и секстили между антисными знаками (здесь непонятно, какие секстили имеются в виду – те, что по одну сторону от оси 0?Козерога - 0?Рака, или по разным сторонам; также непонятно, учитывать ли подобным образом контр-антисы). Меркурий убивает, будучи связан с одним из малефиков. Если Луна Хилег, то Солнце может быть Анаретой.
Потенциальная Анарета не будет таковой, если находится в термах бенефика или аспектируется одним из них относительно точным аспектом. Также если при телесном соединении у Анареты и Хилега у них разные широты, смерти не будет. Планета под лучами не может ни убивать (если это малефик), ни спасать (если речь о бенефике).
Во втором типе карт Хилег находится в правой (западной) половине карты. В этом случае К.Птолемей советует применять два вида дирекций – привычную примарную и т.н. обратную.
В обратной дирекции Хилег, находящийся в квадранте между Серединой Неба и Десцендентом, движется к Десценденту, выполняющему роль Анареты, либо, если Хилег находится между Десцендентом и Надиром, то движется к Надиру, который также выступает в этом случае Анаретой.
Естественно, на своем пути Хилег может встретить лучи других планет, которые в этом типе дирекций имеют возможность скорректировать продолжительность жизни в ту или иную сторону. Сатурн и Марс убавляют годы, Юпитер и Венера добавляют их; Меркурий действует в зависимости от того, с какими планетами находится в конфигурации. Планеты в соединении с Десцендентом не могут ни брать, ни давать годы.

Рассчитать даруемые/убавляемые годы довольно просто. Для дневного рождения используется дневная, для ночного – ночная дуга планеты, т.е. то расстояние, которое планета проходит от соединения с Асцендентом до соединения с Десцендентом для дневного и от соединения с Десцендентом до соединения с Асцендентом для ночного рождения соответственно.
Например, натив родился 24.07.2015г в 12:00 по Москве. Предположим, нас интересует Юпитер. Рождение дневное, следовательно, надо немного открутить время назад, чтобы заметить момент его соединения с Асцендентом, а потом, наоборот, забежать вперед и зафиксировать время его соединения а Десцендентом. Получим 06:59 и примерно 21:33. Итого 14ч34мин.
Далее немного вычислений. Полкруга – это 12 часов. Переведем получившиеся часы в минуты: 14 x 60 + 34 = 874мин. Определяем т.н. дневное хорарное время: 874/12 – почти 73мин. Т.к. 1град = 4мин, то 73 / 4 = 18лет. То есть, если б Юпитер интересовал нас в качестве благодетеля, удлиняющего годы, то в данном примере он дал бы нативу дополнительных 18 лет жизни.

Принцип работы первичной дирекции известен. Обратная же вычисляется следующим образом: смотрим, когда интересующий астролога промиссор (планета, куспид или иная точка) выполнит аспект с сигнификатором – но делаем это в реальном времени, прошедшем с момента рождения натива. Затем переводим часы в минуты и делим на 4.
Например, возьмем гороскоп Украины. Считается, что эта страна образовалась 24 августа 1991г в 17:59 по Киеву. Соединение Меркурия с Юпитером произошло в тот же день в 18:54, т.е. через 55мин после «рождения». Делим 55/4=13.7. Таким образом, через 13 лет и 2 месяца после образования Украины должно было сложиться некое положение по темам указанных планет. Как результат, в 2004г получили ситуацию, вовлекшую темы 5-8дд (Меркурий), 2-11дд (Юпитер) и 7д (обе планеты находятся в этом доме, плюс у Меркурия рецепция с его управителем) - Майдан-1 ("оранжевый Евромайдан").

Вторым по значимости прогностическим методом для К.Птолемея был метод профекций, который является по сути разновидностью символических дирекций. Помимо годовых, существуют еще месячные и дневные профекции, но основным методом все же считается годовая профекция. Профекция без примарной дирекции малоэффективна, напротив, имея определенное положение промиссора и сигнификатора в примарной дирекции и изучив их положение в профекции, а также положение тех планет, которые подходят по характеру ожидаемого события, можно значительно уточнить наступление события.
Например, управитель 12д Марс аспектирует квадратом Мс. В дирекции сложился квадрат между управителем Асц Юпитером и Марсом, но его действие проявилось только через полгода, когда профекционный Юпитер стал в квадрате к натальному Марсу.

Выше был описан метод дуг для определения количества лет, даруемых или отбираемых планетами. Существует схожий метод полудуг, используемый в качестве дирекций.
Например, Асцендент в 24?46’ Близнецов, его управитель Меркурий в 15?17’ Рака, управитель 6д Марс в 19?52’ Рака. Понятно, что при их соединении со здоровьем должны произойти весьма неприятные вещи (в данном случае натив попал в больницу с острым аппендицитом и немедленно прооперирован). В этой ситуации ни метод примарных, ни метод обратных дирекций не помогут. Зато выручит метод полудуг.
Как и в примере выше, определяем время соединения Меркурия с Асцендентом, но отсчет ведем не от Десцендента (Меркурий находится под горизонтом), а от Надира, время соединения с которым станет в данном случае точкой отсчета (понятно, что планета от Ис движется к восходу).
Итак, Меркурий соединялся с Ис в 23:10, с Асц же соединится в 03:01. Итого общая длительность его полудуги 3ч51мин или 231мин. Натив родился в 00:58мин, следовательно, время от начала полудуги Меркурия до момента рождения натива составляет 1ч48мин или 108мин.
Марс соединился с Ис в 23:28, с Асц – в 03:30, пройдя путь за 4ч02мин или 242мин.
Составим пропорцию: 108/231=Х/242, Х=108x242/231=113мин или 1ч53мин.
23:28+1:53=01:21 – время, которое понадобится Марсу, чтобы дойти от Ис до Меркурия.
01:21-00:58=00:23. Т.е. через 23 мин Марс дойдет до места натального Меркурия. Поскольку 4мин=1?, то 23/4=5.75лет – в этом возрасте и случилось вышеописанное происшествие.

Еще есть простенький метод с Точкой Жизни, принимаемой за 0град Овна. Каждые 7лет она меняет знак. Не давая конкретики, тем не менее, она неплохо характеризует общую канву событий определенного периода. Например, в карте автора статьи трин Точки Жизни с натальной Луной ознаменовался первым в жизни масштабным переездом – из одной части города в другую; на оппозиции этих же мест произошла первая поездка за границу; ингрессия Точки Жизни в 12д ознаменовалась смертью матери.

Когда необходимо определить время наступления события в рамках относительно короткого периода, можно использовать дирекцию с шагом 1град=1день. Она работает, например, для карты Соляра, карт возвращения планет, мунданных карт ингрессий. В программе ЗЕТ этого типа дирекций нет, но его нетрудно настроить: в окошечке «Данные» надо выбрать кнопку «Селектор типов карт», затем правой клавишей мышки кликнуть в появившемся поле и выбрать «Редактор типов карт», дальше нажать на «Добавить», в появившемся окошке вверху записать название, какое покажется уместным или запоминающимся, выбрать тип «Первичная дирекция», в поле «Коэффициент» поставить 1, а нажав на синюю стрелочку справа, поставить в верхнем левом окошке 1, правое оставить пустым, в нижнем левом тоже 1, а справа от него выбрать «день», в поле «Комментарий» можно записать для себя напоминание «1 градус = 1 день», подтвердить выбор и галочкой добавить новую опцию в список используемых типов карт.

На самом деле, вышеописанные методики еще нуждаются в проверке и доработке. Так, не совсем ясно, как быть, когда потенциальный Хилег оказывается, например, в знаке 9д, но в равнодомной (или другой используемой) системе домов – в 8д.
Также нет полной уверенности, что следует на роль Хилега брать ту планету, которая имеет все три достоинства в местах одного из членов соответствующей секты. Возможно, стоит делать исключения для тех планет, которые имеют особо сильную позицию, и ограничиваться двумя достоинствами.
В прогностике работают оба метода – и примарная, и обратная дирекции. Так почему бы не использовать обе для мониторинга движения Хилега? Почему К.Птолемей настаивал на дифференцированном использовании указанных дирекций в различных типах карт?
Еще непонятно, почему при использовании обратной дирекции планеты, которые встречает Хилег на своем пути, могут давать/убавлять годы, а в обычной примарной – нет. По крайней мере, об этом нет упоминаний.
Еще возник вопрос по поводу метода полудуг для определения количества добавляемых/убавляемых лет. В тексте ясно написано, что в ночной карте надо использовать ночные, в дневной – дневные полудуги планет. Но что если в ночной карте Хилег встретит луч планеты, находящейся над горизонтом? Как тогда считать ее полудугу? Сомнительно, что такую планету следует «принудительно спускать» под горизонт. Поэтому, думается, здесь в тексте была допущена логическая ошибка, и для планеты над горизонтом стоит вычислять ее дневную, а под горизонтом – ночную полудугу – независимо от того, находится ли Солнце под или над горизонтом в карте с подобным положением планет.
В общем, дело, как всегда, за практикой.

Использованные материалы:
Primary directions. Astrology’s old master technique. Martin Gansten.
Символические дирекции в современной астрологии. Чарльз Картер.
Метод символических дирекций в карте солнечных революций. Дина Ройтбурд.

ОДИН ответ - ДАРОМ,
все остальные вопросы подлежат ОПЛАТЕ!
1

#2 Пользователь офлайн   Inari 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 56
  • Регистрация: 16 Июль 15

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 05:48

Настя, какой огромный труд! Я конечно половины не поняла, но дочитала до конца :мышь в обмороке:
С какой скоростью движется точка жизни? 1 гр. за 2.8 месяца? Или я ошиблась в расчетах.
0

#3 Пользователь офлайн   Анастасия 

  • Модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 739
  • Регистрация: 15 Март 13

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 13:05

Да, 2.84 мес или где-то 85 дней
ОДИН ответ - ДАРОМ,
все остальные вопросы подлежат ОПЛАТЕ!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей