ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ ФОРУМ: Узлы - ТРАДИЦИОННАЯ АСТРОЛОГИЯ ФОРУМ

Перейти к содержимому

С нынешнего времени форум остаётся только в режиме просмотра... Все свои вопросы вы можете задать лично мне на сайте http://astrohorarka.ru/... Все консультации платные, цены на услуги и реквизиты для оплаты также на сайте... Регулярно буду проводить акции на все свои услуги. Чтобы быть в курсе акций, подпишитесь на рассылку, для этого заполните форму подписки на сайте... Вы можете присоединиться к моим группам во всех соцсетях Видишева Елена.

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Узлы Значение и использование Узлов

#1 Пользователь офлайн   Анастасия 

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 751
  • Регистрация: 15 Март 13

Отправлено 02 Апрель 2013 - 15:41

Из статьи Б.Дайкса "Немного об использовании Узлов в Средневековье"
Перевод мой.

Многие современные астрологи соотносят Узлы с понятиями кармы и реинкарнаций, заимствованных из джйотиша или индийской астрологии; средневековые астрологи, однако, не разделяли таких убеждений и использовали Узлы по-иному. Некоторые из характеристик Узлов близки к таковым планет: они управляют периодами времени в жизни натива, известными как фирдарии (Голова или Северный Узел – 3г, Хвост или Южный Узел – 2г); говорят, что у них есть экзальтация (у Головы в Близнецах, у Хвоста в Стрельце, оба в 3град); у них есть что-то наподобие орбов, между 10 и 12град в каждую сторону (хотя они и не отбрасывают лучей); они используются при определении как минимум одного Жребия – Жребий отравленных предметов берется от Головы к Сатурну и откладывается от Асц.
Средневековые астрологи считали Голову мужской природы и благодетельной, поскольку его природа сочетает в себе природу Венеры и Юпитера. Напротив, Хвост женской природы и вредитель, поскольку его природа сочетает природу Марса и Сатурна. Эти особенности природы имеют определенные положительные или отрицательные эффекты, поскольку увеличивают (Голова) или уменьшают (Хвост). Конечно же, польза или вред от увеличения или уменьшения зависит от ситуации. Например, смерть (условно) – зло. Поэтому несмотря на то, что обычно мы говорим о росте и увеличении как о хорошем, рост и увеличение смерти – не есть хорошо.
Так, Голова увеличивает добро планет-благодетелей и хороших домов и увеличивает зло планет-зловредников и плохих домов. Подобным же образом, Хвост уменьшит добро благодетельных планет и домов (станет акцидентальным малефиком) и уменьшит зло планет-вредителей и плохих домов (станет акцидентальным бенефиком). Тем не менее, обычно в Средневековье утверждалось, что Голова с малефиками - малефик, с бенефиками – бенефик, а Хвост - малефик с бенефиками, но бенефик с малефиками.
Коротко о двух эффектах Хвоста: он разрушает и опустошает. Например, положение Хвоста в доме покажет сферу жизни, которая разрушается, или кончается ничем, или пустеет. Такое влияние следует отличать от влияния зловредников: Марс злит и вызывает трения, а Сатурн делает жестким и дает тяжкую ношу, Узел же отменяет, опустошает, вычищает.
Коротко из Бонатти: если хозяин Асц или Луна с Узлом в телесном соединении, это означает препятствие во всякой вещи, и это препятствие будет проистекать из сферы жизни, сигнифицируемой домом, в котором находится это соединение, ситуация будет хуже, если сигнификатор или Луна идет к Узлу, чем если таковые сепарируют от него; когда сигнификатор или Луна идут к Хвосту, это как утрата надежды при кораблекрушении, но если происходит сепарация, то это как соломинка тонущему, дающая надежду на спасение, а иногда и само спасение; чем больше расстояние от Узла, тем слабее эффект: 0-1град – самый интенсивный эффект, но 9-12град – уже практически незаметно.
Некоторые примеры.
Тема 1. Взятие города. В хорарных вопросах на такую тему 4д сигнифицирует город, о котором спрашивается. Чтобы определить, будет ли захвачен город, мы смотрим на указания слабости, относящиеся к 4д и его хозяину. Указатели силы показывают, что город устоит, а слабости – падет. Например, если Хвост в 4д, это может указывать на утерю города или даже эвакуацию.

Вопрос, предложенный Бонатти его нанимателем (военачальником) был таков: «будет ли занят замок?». Юпитер - хозяин и 1д, и 4д, аспектирует куспид 4д. Такое управление и аспект должны означать владение и захват замка, «при условии, что все действия, необходимые для захвата, выполнены», иными словами, замок не достанется военачальнику, если он не предпримет действий. Более того, Меркурий, хозяин 7д (противник), слаб в 12д и показывает слабость врага. Тогда Бонатти предполагает, что пусть даже Голова находится в 4д (предполагая увеличение мощи, так что замок устоит), Сатурн рядом с ней. Согласно стандартным правилам, Голова в соединении с Сатурном должна увеличить разрушительную силу Сатурна, таким образом снова указывая, что замок будет взят кверентом.
Однако, Юпитер падает в Козероге и не видит 1д (что указывает на недостаток контроля в традиционной астрологии), а Луна слаба (?!) в 6д. Эти факторы показывают, что армия кверента неквалифицированна и ленива, поэтому не сделает того, что необходимо для взятия крепости. Иными словами, замок можно взять, но кверент не сможет - пусть и желает этого! В этом случае Голова – один из факторов, определяющих результат, но самостоятельно не являющийся решающим.
Тема 2. Слава и господство. Если кверент ожидает некоей высокой должности и спрашивает, какого рода власть будет иметь, и Хвост в 1д (что показывает личную слабость), нам надлежит рассмотреть, падает ли хозяин из Асц (т.е. не созерцает его) или же в плохом аспекте к нему. Также следует посмотреть, стоит ли малефик в 1д, или квадратит его, или находится в оппозиции. В этом случае Хвост в 1д и плохие аспекты малефиков к нему ослабляют собственную суть кверента; если хозяин 1д в плохом аспекте или не созерцают 1д, то способность кверента справиться с делами его дома ослаблена (то ли связи плохие, то ли их вообще нет). Бонатти говорит: «члены его хозяйства (разнорабочие, офисный персонал, слуги) будут нечестными, и его министры будут людьми низкого происхождения, и его депутаты и представители будут злокозненными и заставят его печалиться и трепетать, а их действия будут таковы, что он будет осуждаем в свое царствование или правление, а злые дела будут такими, которые вызовут падение царствования или правления и огорчат его, и он всегда будет бояться, что зло будет причинено ему в период его правления или службы до тех пор, пока он занимается этим». В нижеследующей карте показан Узел в 1д и хозяин 1д в несозерцающем знаке:

Тема 3. Некоторые вопросы 6д. Тема 6-го дома предлагает некоторые возможности для рассмотрения того, как посредством Узлов происходят качественные изменения. Продолжая тему того, каков характер власти будет иметь кверент, Бонатти говорит: «также мы должны посмотреть, в хорошем или плохом месте расположен хозяин 1д. Если он в 6д или 12д, это покажет, что кто-то из нижестоящих возвысится и сместит его. Это покажет, что кверент слаб и окружен то ли зависимыми людьми (6д), то ли тайными врагами (12д). А наличие Узлов в этих домах опишет качества этих людей: если там Голова, осуждение будет сильнее (по причине увеличенного влияния подчиненных или тайных врагов, поднявшихся против него); если там Хвост, осуждение будет слабее (из-за уменьшенного влияния или второсортности таких людей)»:

Подобным же образом, 6д показывает животных, используемых на войне (в современном контексте это военное оборудование, транспортировка и материально-техническое обеспечение, но также, возможнро, даже танки и джипы как современные «кони») (?!). Предположим, кверент – военнокомандующий и желает знать, какие животные у него будут. Бонатти говорит, что бенефики или Голова в 6д показывают полезных животных, в то время как малефики или Хвост там показывают низкокачественных животных. Это тот случай, когда Голова и Хвост показывают качество предмета. Или, к примеру, кверент или натив хочет знать, как он или она будет относиться к слугам, или рабам, или другим нанятым помощникам, а также будут ли ему полезны такие подчиненные. Хвост в 6д показывает нехватку рабов, и что печали и дискомфорт придет к нативу от них. Опять же, это указывает и на маленькое кол-во, и на низкое качество людей, сигнифицируемых домом, в котором Хвост находится.
Тема 4. Обвинения и сплетни. Эти вопросы имеют своим предметом установление правдивости утверждений о злодеянии. Но как именно Узлы относятся к правде и неправде? Когда кого-л обвиняют в краже, мы отдаем обвиненному Асц. Мы должны посмотреть, в хорошем или плохом положении находится его хозяин. В хорошем положении и силе – обвинения правдивы и обвиняемый вор. Но в плохом состоянии и слабый, особенно если Асц в мутабельном знаке и поражен малефиками, в особенности если Хвост в нем, то он ложно обвинен. Возможно, это покажется нелогичным – разве хорошее положение не должно показать, что обвиняемый - хороший человек и не вор? Но в вопросе, подобном этому, что действительно показывает Асц и его хозяин, так это аргументы против обвиняемого: астролог не оценивает собственно человека, а оценивает иск против него. Чем сильнее Асц и его хозяин, тем справедливее обвинение, но чем они слабее, тем неуместнее доводы обвинения. Хвост в Асц разрушает и уничтожает аргументы, показывая их слабость, и таким образом, невиновность обвиняемого.

В вопросе о правдивости сплетен ситуация такая же. Согласно Бонатти, мы должны «рассмотреть Асц. Если Юпитер, или Солнце, или Венера, или Голова Дракона находятся здесь, это сигнифицирует справедливость сплетен. Однако, если ни одной из них нет в 1д, рассмотри 3д. И если ни одна из них не стоит в 3д, смотри 5д. Если ты не найдешь ни одну из них в 5д, смотри 9д. Если ты найдешь одну из вышеуказанных планет (несущих правду) в одном из этих мест, это сигнифицирует правдивость сплетен, даже если она стоит там одна, при условии, что она не воспрепятствована». Опять же, как и в вопросе с обвинением, фиксированный знак на Асц покажет справедливость сплетен, в то время как мутабельный знак покажет их ложность. В этом присутствует элемент из элекционных правил, поскольку фиксированные знаки обычно указывают на стабильность и прочность вопроса, а мутабельные - мимолетность.
Тема 4. Война. Бонатти предлагает несколько индикаторов длительности войны: малефики в углах покажут быструю войну, поскольку углы показывают вещи, происходящие резко и быстро; в последующих и кадентных – затянутую. Помимо этого, Бонатти говорит, что если малефик с Хвостом, это покажет «силу войны». Идея в том, что если малефик (сигнификатор войны) ослаблен соединением с Хвостом, у него ослабляется способность привести войну к скорому завершению, в результате имеем длительную, растянутую войну или ни туда, ни сюда – болото, опустошающее больше, чем если б была быстрая победа.
Тема 5. Дети. Здесь мы рассматриваем вопросы беременности и ее прерывание. Коротко изречения Бонатти: а) в вопросах о беременности мы смотрим, воспрепятствованы ли бенефики (что сигнифицирует неспособность зачать, или аборт, или невынашивание). Но Хвост в 5д показывает, что женщина, о которой спрашивают, не беременна, поскольку Хвост «означает опустошение»; б) в вопросах о том, будет ли когда-л иметь детей кверент, Голова в 5д (или бенефики) означает, что надо «не терять надежду, поскольку все они означают, что у кверента будут дети»; в) в вопросах, сколькими детьми беременна женщина, «смотри это по Асц, если он в Близнецах, Деве, Стрельце или Рыбах, или любом другом знаке, но 2 хорошие планеты стоят в 1д или 5д, то она забеременела двойней; если же голова Дракона вместе с ними, она носит в своем чреве более двух, возможно, и четыре»; г) в общем вопросе, будут ли у кверента когда-л дети, Хвост в Асц означает мало или отсутствие детей.
Тема 6. Продолжительность жизни. Основная техника сводится к нахождению двух планет или точек. Первая планета или точка - хайладж или хилег, означающая биологическую жизнь натива. Она исполоьзуется в примарных/первичных дирекциях, чтобы рассмотреть продолжительность жизни. Вторая планета (и только планета) – кадхуда или алькокоден, определяющая ожидаемую продолжительность жизни (которая может быть укорочена первичной дирекцией хилега).
Когда перебираем кандидатов на звание хилега, отметаем того, который слишком близок к какому-л из Узлов. Суть в том, что оба Узла в качестве «узлов» на орбитах Луны и Солнца представляют препятствия к жизни (поскольку светила – ведущие сигнификаторы жизни).
Поскольку Узлы по своей природе убийцы, мы можем предсказать смерть по дирекции хилега к Узлу (в данном случае, Бонатти говорит о Хвосте). Его слова: «и рассмотри, в который из тех годов хайладж подойдет к телам малефиков, или к местам, в которых они в радиксе, или к аспекту квадратуры или оппозиции с ними, или к Хвосту Дракона, или к градусу, в котором Хвост в радиксе…это будет означать, что натив умрет в тот год, месяц или день, а именно в тот час, когда завершится подход хайладжа к одному из перечисленных выше мест».
…Когда найдены годы, которые, по нашим ожиданиям, даст алькокоден, следует посмотреть, поддержан ли алькокоден бенефиками или поражен малефиками или Узлами. Помимо всех остальных вычислений, Бонатти говорит: «Аль-Кинди говорил, что Голова Дракона, если она вместе с алькокоденом, в 12град до или после, отнимет ? лет алькокодена, что, однако, не подтверждено мной, но в отношении Узла сие справедливо. Вред больше, если он с Луной, а не иными сигнификаторами». Для иллюстрации привожу карту известного человека, чье имя пока не называю:

В данном натале считаю Венеру алькокоденом, посему она даст основные годы, при условии, что число этих лет не будет изменено другими факторами. Венера в своем домициле и угловая в 7д, оба этих индикатора указывают на максимальные годы, соответствующие 82. Итак, ожидаем, что натив доживет до возраста 82л. Но также мы видим, что Венера стоит очень близко к Хвосту, который, согласно правилам, забирает ? ожидаемых лет: 82г-20.5л=61.5г. таким образом, у нас есть две цифры: ожидаемая продолжительность жизни – 82г, но каким-то образом укорочена в 61.5л.
Этот натал принадлежит недавно почившему Папе Ивану Павлу II. Основываясь на больших годах Венеры, мы должны ожидать, что он проживет 82г, до мая 2002г. Фактически же он прожил до 85л и умер в апреле 2005г, но он был очень слаб здоровьем и без наилучшего медицинского обслуживания, без сомнения, умер бы раньше. Тем не менее, это в пределах пары лет от ожидаемого. Что же насчет лет, отнятых нами для Хвоста? Возраст в 61.5л дает нам декабрь 1981г: в мае 1981г, в возрасте 61.1, Папу подстрелил боевик, и если б не квалифицированная медицинская помощь, он бы умер.
Тема 7. Любовники. Естественно, средневековые люди были заняты темой любви не менее, чем современные. В своем «Трактате о вопросах» Бонатти говорит, что «если же хозяин 7д с Головой Дракона, без соединения с другими, женщину не стоит обвинять; если же он с Хвостом, без соединения с другими, ее стоит обвинять, как в прошлом, так и в настоящем и в будущем». В этом случае хозяин 7д представляет не только жену, но также ее честь и моральные качества. Если Голова с хозяином 7д, это покажет, что ее честь сохранена и непоколебима, но если Хвост с ним, то ее честь разрушена и слаба.
Тема 8. Мечты. Бонатти обсуждает значение Узлов в хорарах о мечтах. Если упрощенно, то мы смотрим на планеты в определяющих ключевых местах, чтобы обрисовать содержание мечты и то, что из нее выйдет. Бонатти вслед за Сахлом говорит: «и если Голова в одном из вышеназванных мест (одна или с како-то планетой), это означает, что натив видит золото и благовония, восхитительные сады для увеселений, в которых он услаждается, и т.п. И если Хвост – сигнификатор, то он видит путанные, туманные вещи или, возможно, что-то, выжженное пожаром, или туман, или больных людей, или болезнь, или рыдания и бормотания, или шипение и мертвых людей, или похороны, или могилы, - и поэтому он испуган; или же он видит словесные поединки между людьми, или отсечение головы и т.п.»

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Тема 1.bmp (472,27К)
    Количество загрузок:: 33
  • Прикрепленный файл  Тема 2.bmp (472,27К)
    Количество загрузок:: 15
  • Прикрепленный файл  Тема 3.bmp (472,27К)
    Количество загрузок:: 15
  • Прикрепленный файл  Тема 4.bmp (472,27К)
    Количество загрузок:: 13
  • Прикрепленный файл  Тема 6.bmp (472,27К)
    Количество загрузок:: 13

ОДИН ответ - ДАРОМ,
все остальные вопросы подлежат ОПЛАТЕ!
0

#2 Пользователь офлайн   Видишева Елена 

  • Админ
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 059
  • Регистрация: 15 Февраль 13
  • Городг.Одесса, Украина

Отправлено 02 Апрель 2013 - 18:10

Настя!!! :aum: :aum: :aum: :ag: :smile233: :smile233:
0

#3 Пользователь офлайн   Анастасия 

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 751
  • Регистрация: 15 Март 13

Отправлено 02 Апрель 2013 - 18:14

Леночка, да пожалуйста :ag:
ОДИН ответ - ДАРОМ,
все остальные вопросы подлежат ОПЛАТЕ!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей