Гороскоп-онлайн

Консультации

Обучение

Астрология Матчасть

Форум

Астрология

НЕПОДВИЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ

 

Открытие движений «неподвижных» звезд принадлежит знаменитому английскому астроному Эдмунду Галлею, обнаружившему в 1718 году, что некоторые яркие звезды из каталога Гиппарха-Птолемея заметно изменили свои положения среди других звезд. Это были Сириус, сместившийся к югу почти на полтора диаметра Луны, Арктур — на два диаметра к югу и Альдебаран, сместившийся на 1/4 диаметра Луны к востоку. Замеченные изменения нельзя было приписать ошибкам каталога Птоломея, не превосходившим, как правило, 6C (1/5 диаметра Луны). Открытие Галлея вскоре (1728 год) было подтверждено другим английским астрономом, Джеймсом Брадлеем, который известен более как первооткрыватель годичной аберрации звезд.     В дальнейшем определениями движений звезд занимались Тобиас Майер (1723-1762), Никола Лакайль (1713-1762) и многие другие астрономы вплоть до Фридриха Бесселя (1784-1846), положившие начало современной фундаментальной системе положений звезд.

Любопытно, что потребовалось почти 2000 лет, чтобы разрушить сложившееся представление о неподвижных звездах, чтобы начать искать и найти движения звезд.Фиксированные звезды движутся вперед по Зодиаку со скоростью около 50 секунд дуги за один год. За десять лет фиксированные звезды смещаются примерно на 8 минут и 21 секунду дуги. В среднем каждые 72 года эти звезды продвигаются вперед по Зодиаку на целый градус (в видимом движении).

Об этом необходимо помнить, т.к. в течение жизни звезда может отойти от планеты на расстояние орбиса, тем самым разрушить соединение. Бывает и наоборот, когда звезда в карте не попадает в соединение с планетой, либо находится от нее на расстоянии допустимого орбиса, а через некоторое количество лет жизни входит в точное соединение с планетой.

Орбис для неподвижных звезд очень маленький:

для звёзд 1-й астрологической величины

30′

для звёзд 2-й астрологической величины

20′

для звёзд 3-й астрологической величины

10′

для звёзд 4-й астрологической величины

4′

И только для Алголь допускается орбис 5 градусов.

При работе в картой принимаются во внимание только соединения и только планет и Углов карты  с Неподвижными Звездами. Из всех Жребиев только соединение Парса Фортуны со Звездами будет значимо, с остальными Жребиями нужно подходить к разбору карты индивидуально. Соединение неподвижных звезд с Антисами планет может сыграть существенную роль в жизни натива. Попадание же фиксированных звезд на куспиды промежуточных домов можно не рассматривать, т.е. их координаты сильно зависят от выбранной системы домов.

На сегодняшний день среди астрологов нет однозначного, подтвержденного опытом и практикой, мнения об использовании неподвижных  звезд. В литературе, в справочниках перечисляется огромное количество звезд,  и по каждой дается описание символики, трактовка влияния звезды на судьбу натива. Конечно же, самой непростой задачей является именно исследование и подтверждение этого влияния на практике, потому как даже в трактовании воздействия одной и той же звезды в разных справочниках достаточно много расхождений.

Из множества литературы, написанной о неподвижных звездах, порекомендовать можно книги В.Робсон    «Неподвижные звезды и созвездия в астрологии» и книга сербского автора Александра Имширагича «Столпы судьбы».

Огромная работа по систематизации использования фиксированных звезд была проделана известным современным астрологом Денисом Куталевым  ознакомиться с его книгой можно здесь.

Я привожу здесь главу из книги Д.Куталева, в которой он излагает основные принципы интерпретации неподвижных звезд:

3.3. Теоретические принципы интерпретации неподвижных звёзд.

«Когда мы наблюдаем какое-нибудь созвездие… мы как бы заранее уверены в том, что гармония, ритм объединяют звёзды, входящие в него; разумеется, мы сами превносим их, но превносим потому, что и в созвездии есть нечто, определяющее эту гармонию, — нечто более глубокое и значительное, чем отдельные звёзды. Вы не замечали, что звёзды, которые не входят в созвездия, кажутся незначительными рядом с созвездиями, этими нерасшифрованными письменами… Человек с самого начала должен был предчувствовать, что каждое созвездие — это своего рода клан, общество, раса

                                                                                                                      Х.Кортасар «Выигрыши».

Астрологическое значение имеют ВСЕ звёзды. С ними связан пласт информации более кармического плана, более глубокого причинного уровня, чем с планетами.

Эта глубинная информация, преломляясь в менталитете различных народов и эпох, может приобретать в каждом случае особые способы проявления. Поэтому астрологи различных стран и эпох зачастую приписывают одной и той же звезде совершенно различные значения.

Реальное значение имеют звёзды, видимые невооружённым глазом (до 6m визуальной звёздной величины включительно). Их можно сравнить с видимыми планетами, с которыми связана основная астрологическая информация; тогда как менее яркие звёзды подобны высшим планетам, их вибрации настолько тонки и высоки, что в настоящее время не оказывают ощутимого влияния в гороскопе.

Чем ярче звезда, тем больше людей ощущают её вибрации. При этом неважно, можно ли увидеть звезду в данной местности или нет (подобно тому, как неважно, видна ли та или иная планета). Видимая звёздная величина указывает на значимость принципа звезды для современного человечества (с течением времени эта величина может значительно измениться, что укажет на увеличение или уменьшение актуальности звезды).

Базовый уровень информации, которую несут звёзды для той или иной культурной парадигмы, связан с принятым в этой парадигме распределением звёзд по созвездиям (а также астеризмам или группам звёзд). Созвездия представляют глобальные архетипы, а уровни и типы их конкретного проявления выражаются  через звёзды.

Принятый порядок звёзд в созвездии (то есть распределение звёзд по шкале «ключевые — значимые — малозначимые — незначительные») отражает этапы раскрытия смысла созвездия. В астрономии и астрологии различных культур установлены разные принципы иерархии звёзд в созвездии. В современной астрономии используется два подхода к упорядочению звёзд в созвездии. Один из них, введённый немецким астрономом Байером в 1603 г., — присвоение звёздам в каждом созвездии греческих букв приблизительно в порядке убывания блеска (начиная с альфы в алфавитной последовательности, а после омеги -латинских букв).    Другой подход, использованный англичанином Флемстидом в своем каталоге 1725 г., — обозначение звёзд номерами, идущими в порядке возрастания координаты прямого восхождения. Представляется, что для    задач астрологии целесообразно употреблять первую классификацию, поскольку кажется естественным,    что с ключевыми проявлениями созвездия связаны наиболее яркие звёзды; тогда как в каталоге Флемстида номер звезды не связан с ее магнитудой, так что под первым номером в созвездии может оказаться звезда,    даже не видимая невооружённым глазом. Но пожалуй, основным возражением против системы Флемстида является ее ориентированность на экваториальную систему координат, в то время как в астрологии (по крайней мере, современной) более значима соотнесённость с эклиптикой. Заметим также, что многие звёзды имеют собственные имена (что является одним из указаний на важность связанной с ними информации). Практически все эти звёзды обозначаются греческими буквами в системе Байера, но далеко не все имеют обозначение по Флемстиду. Главенство классификации Байера в наши дни подтверждается и тем, что после установления в 1925 г. Международным астрономическим союзом границ и названий созвездий эта система использовалась и для «новых» созвездий Южного полушария неба.

Значимую для нашей культурной парадигмы информацию несут те звёзды, которые обозначаются в системе Байера буквами греческого алфавита. Символически первые четыре звезды созвездия соотносятся с первым, наиболее непосредственным, стихийным и недвусмысленным проявлением принципа этого созвездия. При этом альфа соответствует стихии Огня, бета — стихии Земли, гамма — стихии Воздуха, дельта — стихии Воды. Следующие четвёрки звёзд соотносятся со следующими, всё более тонкими уровнями проявления созвездия (эпсилон — Огонь II… омега — Вода VI). Влияние звёзд пятого и шестого уровней уже настолько «утончённое», что может восприниматься лишь людьми, достигшими высочайшего уровня развития. Поэтому на шестом уровне достигается, по сути, предел полезности для интерпретации.

Значение созвездия определяется не только через связанную с ним мифологему, но и через включённость в общую структуру звёздного неба, образованную 88 созвездиями (см.главу 4).

Принятая в XX в. система астрономических классификаций может применяться и при астрологическом анализе карт, построенных на прошлые века (обоснование см. вп.3.4.).

В связи с тем, что неподвижные звёзды находятся на гораздо большем удалении от нас, чем планеты, следует учитывать влияние звёзд в гороскопе в пределах очень жёстких орбисов. Представляется, что орбис звезды зависит прежде всего от её видимой звёздной величины и удалённости          от эклиптики. Скажем, звезда пятой величины, находящаяся на удалении в 85 градусов от эклиптики,            вряд ли должна иметь орбис более одной-двух минут.

Характер проявления звезды (её «асцендент») связан с её спектральным классом. Естественно предположить, что семь основных спектральных классов соотносятся с качествами планет септенера. При этом,  если мы распределим классы от наиболее холодных звёзд к наиболее горячим (M, K, G, F, A, B, O) по Звезде Магов, то увидим, что два наиболее часто встречающихся спектральных класса соотнесены со светилами (K, оранжевые звёзды, 31% всех звёзд — Солнце; A, белые звёзды, 22% — Луна), а цвета звёзд адекватно коррелируют с планетами (M, красные звёзды — Марс; G, жёлтые звёзды -Венера; F, желтовато-белые звёзды — Меркурий; B, голубовато-белые звёзды -Сатурн; O, голубые звёзды — Юпитер). Это вполне адекватная система, подтверждаемая эмпирическими данными астрологии. Редкие классы звёзд, соответственно, связаны с дальними планетами.

Основной уровень проявления вибраций звезды на земном плане определяется удалённостью звезды от Солнечной системы. Наиболее близкие звёзды ощутимым образом воздействуют на физическое тело      человека и конкретно-бытовой план. По мере увеличения расстояния от нас, звёзды влияют на всё более тонкие уровни человеческого организма и социума (эфирно-энергетический, астральный, ментальный и т.д.).

Характер проявления звезды корректируется физическими особенностями звезды — её кратностью и переменностью.

Изменение значения звезды в рамках одной парадигмы характеризуется её прецессионным движением в не связанных с положением звёзд системах координат. Для современной культуры имеет значение положение       и движение звёзд в эклиптической и (в меньшей степени) экваториальной системах координат.

Возраст и физические размеры звезды сами по себе малозначимы (так же, как и для планет).

Звезда является «включённой» в гороскопе, если она находится в соединении с какой-либо из планет или расположена точно на куспиде дома (в первую очередь, углового).

Возможно, имеет смысл анализ взаиморасположения звёзд (оппозиции, эклиптические параллели и контр-параллели и т.п.).

Для звёзд, как и для других элементов гороскопа, не существует однозначной оценки, на каком уровне  человек воспримет их влияние; здесь возможны разные уровни проработки. «Хороших» и «плохих» звёзд      нет.»

Д.Куталёв обращает внимание на то, что известные творческие личности или прославленные политики не обязательно становятся таковыми, благодаря влиянию фиксированных звезд, чаще они реализуют тот потенциал своей карты, который прописан в ней натальными планетами.

В работе с  гороскопом я применяю несколько основных звезд. Привожу их перечень и положение на сегодняшний день.

Алголь – 26*22  Тельца

Альдебаран – 9*59  Близнецы

Ригель – 17*02 Близнецы

Бетельгейзе – 28*57  Близнецы

Сириус – 14*17  Рак

Кастор 20*26 Рак

Поллукс – 23*24  Рак

Регул – 0*02  Девы

Спика – 24*02 Весов

Зубен Эльгенуби – 15*17  Скорпиона

Зубен Эльшемали – 19* 34 Скорпиона

Унукэльхайя – 22*16  Скорпиона

Антарес – 9*57 Стрельца

Фомальгаут – 4*03  Рыб

Проявленность неподвижных звезд лишь указывает на существование в жизни натива таких смысловых пластов, которые не могут быть объяснены влиянием традиционных планет. Здесь речь идёт о более глубоком причинном уровне происходящего с человеком, о наличии некоего кармического груза, который человек несёт по жизни «в нагрузку» к своему «обычному» гороскопу.

Значения неподвижных звезд модифицируются другими элементами карты, и далеко не всегда их действие будет фатальным: во многих случаях речь идёт об очень тонких смысловых нюансах, которыми можно пренебречь (особенно при соединении неподвижных звезд с второстепенными элементами карты — куспидами промежуточных домов, фиктивными звездами и т.п.); однако в ряде случаев (прежде всего, в случае точнейшего соединения с важной точкой карты) воздействие неподвижных звезд оказывается определяющим.

Таким образом, если в гороскопе нет сильно проявленных неподвижных звезд, это просто означает, что рождённому «вполне хватает» проблем и возможностей, связанных с объектами Солнечной системы; а если в гороскопе проявлено много неподвижных звезд, это говорит о необходимости включить в анализ карты ещё ряд факторов, но никак не означает полной «задавленности» натива не зависящими от него факторами. И гении, и бездарные люди могут рождаться как с выраженным влиянием неподвижных звезд, так и без него.

Положение Неподвижных Звезд на 1.01.2011

кошельки: R344139263453, Z286738869048
Открыт набор на индивидуальное и групповое обучение Натальной и Хорарной Астрологии. Запись - через форму обратной связи.
Астрологическая рассылка

Я в YouTube

Группа Вконтакте