Сожжение
Сожжение — астрологическая версия мифа об Икаре, который пролетел так близко к Солнцу, что воск, скреплявший его крылья, расплавился, и он разбился насмерть.
Согласно Лилли: «Планета называется сожженной Солнцем, когда находится в одном знаке с Солнцем и на расстоянии от Солнца не более 8°30′ как до, так и после Солнца… Сожженная планета подобна человеку в сильном страхе и под властью некоей значительной персоны».
Проблема с этим правилом в том, что Солнце также является дарителем жизни. Чтобы примирить эти конфликтующие традиции, астрологи придумали идею «Казими» или «нахождения в сердце Солнца» и «под лучами Солнца».
Сожжение относится к гелиакическому (относительно Солнца) восхождению планет. Гелиакический восход происходит, когда планета, которую затмевали лучи Солнца, становится визуально видимой к востоку или западу от светила. Гелиакический заход происходит, когда планета исчезает в солнечных лучах при приближении к Солнцу. Все знаем, как исчезает днем Луна около новолуния – ее не видно на небе из-за солнечных лучей.
— «Казими» или «В сердце Солнца»: узкое расстояние от 0′ до 17′ от Солнца с любой стороны. При этом обязательно нужно обращать внимание на широту планеты. Если планета отклонена от эклиптики в ту или иную сторону по широте, она уже не будет «в сердце Солнца».
Положение планеты в казими можно сравнить с фавориткой короля – он ее любит, т.е. она «в его сердце», поэтому она наделена определенной властью при дворе – у нее есть возможность действовать.
Это акцидентальная сила, которая оценивается в +5 баллов.
— Сожжение солнечными лучами происходит при нахождении планеты от 17′ до 8°30′ от Солнца в том же знаке. Современные астрологи считают верхнюю границу для сожжения не в 8°30′, а в 3°30′.
Сожжение значительно ослабляет планету, лишает ее возможности действовать. Это акцидентальная слабость, равная -5.
Планета словно «испугана» или находится под давлением значительного лица. Аллегорически это можно сравнить с охлаждением чувств короля к своей фаворитке. Он изгоняет ее из своего сердца, и она попадает в опалу (сожжение). Она напугана возможным гневом короля и местью завистников, ее судьба зависит от воли короля, и она не может свободно действовать.
Часто указывает на какой-либо дефект по функции сожженной планеты. Например, сожженный Меркурий может дать дефект речи или зацикленное на себе мышление.
Сожжение Венеры часто приводит к самовлюбленности, сластолюбие навязыванию окружающим своих понятий красоты и любви.
Нужно сказать, что планеты по–разному переносят сожжение. Хуже всех переносят сожжение эталонно холодные по качествам планеты: Луна, Венера, Сатурн.
Довольно терпимо – Юпитер и Меркурий.
Марс – считается, что даже усиливается при сожжении, хотя и становится при этом очень злым.
Есть различия в сожжении при аппликации к Солнцу и расхождении с ним. Хуже, если планета идет на сожжение, это говорит о том, что все только начинается, все проблемы будут впереди.
Когда аспект расходящийся – планета уходит от лучей Солнца, она освобождается от его влияния. Это говорит о том, что все худшее уже позади.
Если сожженая планета сильна и является диспозитором Солнца, то натив, как говорится, как Штирлиц – всегда выкрутится из любой ситуации.
— Под лучами Солнца: когда планета находится на расстоянии от Солнца более чем на 8°30′ (я использую более чем 3°30′), но менее чем в 17° от Солнца (я использую до 8 градусов), такое положение называется нахождением под лучами Солнца или «в лучах Солнца».
Астрологи спорят по поводу влияния такого положения. Традиционная школа считает, что это ослабление — хотя и умеренное и не такое неприятное, как сожжение. Современная школа считает, что наоборот — это некоторое усиление, так как эффект равнозначен гармоничному соединению с Солнцем.
Аллегорически планета «под лучами» — это человек находящийся в свите короля. Он не может действовать свободно, есть определенный этикет, и риск здесь не малый, однако это сильное положение по сравнению с теми, кто ниже по рангу.