Гороскоп-онлайн
Консультации
Обучение
Астрология Матчасть
Форум
Астрология

Карта идеального астролога

Статья Анастасии Свириной, обсуждение статьи на форуме

Прежде чем описывать различные показатели, следует напомнить, что основным сигнификатором астрологии является Меркурий. Понятно, что не всякий Меркурий даст астролога. При отсутствии вменяемой связи его с Луной невозможно получить «качественные мозги», необходимые для самого широкого спектра мыслителей, поэтому лишенный благотворного влияния Луны Меркурий даст, например, ремесленника или посыльного (если Меркурий вообще получает основное право сигнифицировать профессию). И даже наличие глубокого ума отнюдь не гарантирует увлечение всякого рода космологией – человек вполне может стать ученым в какой-то совершенно другой отрасли знаний. Поэтому Меркурию, помимо позитивной связи с Луной, требуется иметь некое отношение к домам, планетам и знакам, предполагающим связь с сокровенным, интерпретацией «божественного» (желающие могут убрать для себя кавычки), изучением воли небес и т.п.

С этой точки зрения во все времена Сатурн отвечал за традиции, глубокое изучение предмета и тайные знания, а Юпитер – за авгуров разного калибра, вещие сны, вдохновение и высшие законы. Но без облагораживающего влияния Юпитера тайные знания Сатурна оборачиваются черной магией, использованием людей в своих целях и применением полученных сведений во зло. А без сдерживающего влияния Сатурна авгуры превращаются в популярных общественных деятелей, а не серьезных ученых, погружаются в религиозный экстаз или слишком сильно наслаждаются прелестями жизни, чтобы уделять внимание каким-то там звездам и их значению.

Из домов гороскопа ось 3-9дд отвечает за обучение, мировоззрение, религию, духовное саморазвитие, а 12д – за все сокровенное и запретное. Также 1, 5 и 11дд при условии их нахождения в знаках, склоняющих к занятиям астрологией, дают личную заинтересованность, направленность самого естества, характера человека на увлечение знаниями астрологического характера. Следовательно, нахождение соответствующих сигнификаторов в указанных домах, либо управление ими, влечет за собой интересующие нас последствия. Из знаков, понятно, знаки Меркурия, Сатурна и Юпитера. Ниже более подробно описано взаимодействие различных факторов.

Всего было рассмотрено от 21 до 23 карт астрологов разных времен, причем их заслуги проверены временем и немеркнущим общественным признанием. Имена некоторых из них указаны в разборе, так что любой может убедиться в качестве выбранных для изучения карт.

Асцендент.
Из 23 карт знаменитых астрологов у 5 человек Асц в Деве (22%), у 3 человек – в Водолее, Рыбах, Раке или Скорпионе (13%). Примечательно, что у всех троих восходящих Скорпионов Марсы в знаках слабости: Тельце, Весах или Раке. Ни у кого нет Асц в Овне или Тельце. Асц в Скорпионе делает Мс во Льве (использую полнознаковую СД), единственный управитель которого Солнце в 2х случаях в знаках Меркурия при Меркурии с ним же, в третьей карте в Козероге при сильном весовском Сатурне, который в смешанной рецепции с Меркурием в Козероге.

Меркурий.
Меркурий в знаках: из 22 карт в 5 картах в Козероге (23%), в 3 – в Деве, Близнецах, Водолее и Скорпионе (13.5%). В Рыбах, Овне и Льве ни одного случая нахождения.

Луна.
Луна в знаках: из 22 карт в 4 картах в Деве (18%), в 3 в Близнецах (13.5%), по 2 случая практически во всех знаках, кроме Тельца (всего 1 карта), Овна и Рака (по 0).
По нахождению в них основных сигнификаторов (Асц, Меркурия и Луны) лидируют: Дева (12 карт), Водолей, Рыбы и Скорпион (по 8 карт). Близнецы взяли 7 карт. Знак Овна не представлен ни одной картой.

К слову об Асц, необходимо помнить и о рассчете темперамента, ибо холерик просто физически не способен усидеть над нудной теорией и многоходовочными разборами карт. Остальные виды темпераментов, а особенно меланхолический, подходят гораздо лучше. Правда, у каждого из них есть свои особенности, выражающиеся в том числе и в астрологических предпочтениях, манере работать. Так, сангвинику проще работать с людьми, ему легко даются контакты, личное общение и т.п., зато он может где-то легкомысленно отнестись к насущным делам и скрупулезным подсчетам. Флегматика трудно мотивировать, засадить за работу, поскольку он найдет тысячи отговорок, чтобы чего-то не делать, коль ему неохота (а бывает это часто), зато уж если засядет за дело, то может настолько углубиться в процесс, что забудет и за еду, и за сон. Меланхолик наиболее соответствует качествам Меркурия, но при определенных показателях превращается в книжного червя, оторванного от человеческой реальности и относящегося к знаниям как к самоцели, а не способу развития человечества.

Сатурн и Юпитер.
Для Сатурна наиболее характерно попадание в знак Льва (5 карт из 22), также Весов и Скорпиона (по 3 случая). Для Юпитера это Водолей и Весы (по 5 карт), также Стрелец и Рыбы (по 3 карты). Ни одной карты с этими планетами в Козероге. Как видим, Юпитер чаще подчиняется Сатурну, работает на него, при этом находясь в комфортном для себя воздушном триплицитете, либо вообще выступает как самостоятельная единица, будучи в своей обители. Нахождение Сатурна в экзальтации в Весах, стремящихся все измерить и уравнять, вполне понятно. Его тяга к молчаливому Скорпиону, хранителю тайн и покровителю темных делишек тоже объяснима – тем более, что этот знак в антисе с Водолеем. А вот попадание его во Льва интересно – это сокровенное знание, выложенное на обозрение широкой публике, учение, превращенное в шоу.

Дома гороскопа.
Только в 7 картах из 22 нет ни Луны, ни Меркурия, ни Юпитера, ни Сатурна в 12д. Во всех остальных в 12д обязательно кто-то из этой четверки находится. Ни Луна, ни Меркурий ни разу не попали в 7д, Юпитер и Сатурн оказались там по одному разу. Для Меркурия оказались самыми выделенными 11-12дд (первый «солнечный» квадрант), для Луны – 3д, затем 1-2дд и 5д (как видно, 4й «лунный» квадрант). Из 18 карт для пары Сатурн-Юпитер лидирует верхняя половина гороскопа, особенно 12д (7 карт), затем идет 9д (5 карт), 6-10дд (по 4 карты), 3-8-11дд (по 3 карты).

Аспекты между Меркурием и Луной (почему это так важно – см. статью «О Душе»).
Из 22 карт астрологов в 6 картах наблюдается квадратура (27%), в 3 картах – трин или секстиль (по 13.5%). В 7 картах – несозерцание! Правда, в 2 случаях оно смягчается опоясыванием, в 1 – точным антисом, еще в 1 – рецепцией по обители, т.е. остается 3 карты, что все равно немало. Думаю, в этом случае дело в том, что астрология для соответствующих людей явилась способом познания себя в мире (Кульпепер, Хэнд, Шмидт, Золлер). У Шмидта Луна в знаке Меркурия, а диспозитор Меркурия Сатурн созерцает ее трином, как и второй диспозитор Марс, т.е. имеется тройное смягчение несозерцания. У Хэнда диспозитор Меркурия находится в обители Луны и видит ее трином. Т.е. идет двойное смягчение. У Кульпепера Луна в знаке Меркурия. У Золлера диспозитор Луны Юпитер находится в Скорпионе в трине к ней, а его диспозитор Марс – в Водолее в соединении с Меркурием, т.е. опять имеется четкая, хоть и непрямая, связь.

Созерцание Меркурием Асц.
Из 21 карты 8 несозерцаний Асц Меркурием, но они тем или иным образом компенсированы. В карте Т.Браге нахождением Меркурия в опоясывающем знаке. У Хэнда и Асц и Меркурий имеют общего управителя, который стоит в Асц. У Д.Холдинг Меркурий в антисе с восходящим градусом. Кроме этого, управитель Асц находится в знаке Меркурия, при этом видит Асц секстилем. В карте Партриджа диспозитор управителя Асц находится в одном знаке с Меркурием. Та же картина наблюдается у Золлера. У Шмидта еще проще: управитель Асц сам стоит в одном знаке с Меркурием. В карте Региомонтануса управитель Асц в антисе с Меркурием.

У Меркурия наблюдается тесная связь с Сатурном и более слабая – с Юпитером. Первого Меркурий практически всегда созерцает, только в 5 случаях из 22 карт есть аверсия (она, как правило, смягчается нахождением Меркурия в знаке Сатурна, либо Сатурна – в знаке Меркурия, либо соединением диспозитора одного из них с другим). С Юпитером диапазон взаимодействия более широк: здесь нередка и аверсия (9 карт), обычно смягченная либо так, как это имеет место в случае Сатурна, либо нахождением в (опоясывающих) знаках, управляемых одной планетой. Поскольку Меркурий часто попадает в Козерог, то случается и более или менее точное антисное соединение.

Аспекты Луны.
Из 22 карт аж в 9 случаях Луна идет аспектом к Сатурну (причем аспект любой). Из остальных 13 карт в 3 случаях Луна находится в знаке Сатурна, еще в 3 в подобном положении находится планета, к которой идет Луна (1 карта из них общая, т.е. Луна находится в знаке Сатурна и идет к планете в знаке Сатурна); 4 карты с ее холостым ходом, причем в одном случае она стоит в знаке Сатурна (из ранее упомянутых), в остальных трех – в знаке Меркурия. Одна карта, где она в знаке Меркурия и идет к планете тоже в его знаке; еще одна карта, где она в знаке Юпитера и идет к планете тоже в его знаке; одна карта, где она в знаке Меркурия и идет к планете в знаке Юпитера; одна карта, где она в знаке Юпитера и идет к планете в знаке Меркурия, при этом в одном знаке с ней в больших градусах находится Сатурн (т.е. потом она к нему придет). И, наконец, одна карта с Луной в Скорпионе, идущей к Марсу, расположенному там же. Таким образом, видно, что Луна у астрологов совсем не эталонно «женская».

Фазы Меркурия.
Что касается фазы, имеется 2 точных сожжения и 4 карты из 18, где Меркурий т.н. «восточный», в остальных случаях он находится в своей первой фазе, т.е. делает вечерний гелиакический восход либо ретроградный (4 карты, Меркурий т.н. «западный»).

Фазы Луны.
Каких бы то ни было закономерностей касательно фазы Луны не выявлено. Из 22 карт 10 с растущей, 12 с убывающей Луной. Нет привязки и к дневной или ночной карте.

Наблюдается небольшой перевес дневных карт. Хотя выборка достаточно небольшая, чтобы быть информативной в этом плане. К тому же, Меркурий сам по себе нейтрален, поэтому навряд ли преобладание какой-либо секты должно иметь значение.

обсуждение статьи на форуме

*********************************************************************

 

кошельки: R344139263453, Z286738869048

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыт набор на индивидуальное и групповое обучение Натальной и Хорарной Астрологии. Запись - через форму обратной связи.
Астрологическая рассылка
Я в YouTube
Группа Вконтакте