Гороскоп-онлайн
Консультации
Обучение
Астрология Матчасть
Форум
Астрология

Хо-опонопоно

радугаВ канун Прощеного Воскресенья я хочу рассказать Вам об интересной древней гавайской технике Хо-опонопоно. Эта техника описана в книге Джо Витале «Жизнь без ограничений».В переводе с гавайского слово «Хо’опонопоно» означает «исправить ошибку» или «сделать верно». Это методика очищения, исцеления и гармонизации пространства.

Для того чтобы исцелить свою жизнь, техника хоопононо предлагает исцелить самого себя. Нет-нет-нет! Речь идёт не о надоевшем всем пожелании «изменить своё отношение к проблеме» и прочее «бла-бла-бла», которое уже просто раздражает. Речь идёт о магии, о волшебстве, о конкретной методике.

Первым современным человеком, который напомнил миру об этой забытой практике, был доктор, психиатр Хью Лин. Вот, в двух словах, его история…

Его перевели на работу в госпиталь для тяжёлых душевнобольных. Это было что-то вроде закрытой зоны-психушки, куда попадают самые страшные и абсолютно безнадёжные, с точки зрения медицины и общества, люди. Это было ужасное место, пациенты содержались, прикованными к кроватям, передвигались по коридорам в наручниках под вооруженной охраной. Врачи и персонал боялись своих пациентов, атмосфера в госпитале была тяжелейшей, что провоцировало постоянную текучку кадров.

Приступив к новой работе, врач-психиатр Хью Лин не вызвал к себе ни одного пациента, не пересмотрел ни одного прежнего метода лечения, ни одного назначения. В этой ситуации ему было не до пациентов.

Обладая шаманскими знаниями, он понимал, что за все, что происходит с нами в нашей жизни, ответственны мы сами. Мы сами создаем свою реальность. 

Тмолитва2ак вот… Сидя в своем кабинете доктор судорожно пытался понять что-то типа: «Как я докатился до такой жизни? За что судьба привела меня в такое «замечательное» место? Почему я создал вокруг себя ТАКОЙ мир?»

И он приступил к исцелению техникой Хо-опонопоно. Он брал в руки медицинские карты своих новых пациентов и работал … над собой, повторяя и повторяя древние гавайские мантры.

Сам доктор описывал этот процесс такими словами: «Я просто лечил те свои части, которые сотворили их».

И вот по мере того, как врач-психиатр, запершись в своём кабинете, работал над собой, пациенты начали поправляться. Стали происходить настоящие чудеса: пациенты, которые в силу своей буйности ходили в наручниках, стали свободно перемещаться по клинике, те, кого кололи сильнейшими успокоительными, стали и без них вести себя спокойно, а те, кого можно было выписать, были выписаны компенсированными.

А через четыре года компенсированными признали всех пациентов госпиталя, и госпиталь был закрыт.

Слух об этом чудесном массовом исцелении стал распространяться по всему миру. Услышал о чудо-докторе и Джо Витале, автор серии книг по психологии мышления. Он взял у него интервью и попросил раскрыть принципы этой техники более подробно.

Техника оказалась до гениальности проста. Первое, что нужно осознать  (и что сделал доктор): за всё, что происходит с нами в нашей жизни, отвечаем только мы сами!

Другими словами: Весь мир сотворён мной!

Нет ничего, что  было бы вовне. И это не примитивный соллипсизм эгоиста-эгоцентрика — это гораздо глубже, это холизм — философия Целого. Никто из людей не является отдельным «островком». Все мы — только часть единого и бескрайнего Материка. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе.

Вот что пишет об этом Джо Витале: «Если ты хочешь улучшить свою жизнь, тебе нужно вылечить свою жизнь. Если ты хочешь вылечить кого-то – даже сумасшедшего, – ты можешь сделать это, если вылечишь себя».

Ну и, наконец, самое главное: что же произносил психиатр, рассматривая карты пациентов, как звучит мантра техники хоопонопоно?

Она состоит из четырёх коротких фраз:

    I love you

    I am sorry

    Please forgive me

    Thank you

При переводе на русский язык теряется неуловимая смысловая грань различия между одним «прости меня» I am sorry и вторым «прости меня» Please forgive me.

На русский язык «I am sorry» переводят как «Мне очень жаль». Не очень подходящая фраза для медитативной молитвы. Более точный по смыслу перевод — «Я раскаиваюсь» или просто «Каюсь, каюсь, каюсь»… Вот тогда всё становится на свои места: Я раскаиваюсь, Прости меня.

Произносить эти мантры можно как на русском, так и на английском языке. Однако заезженная фраза (и не тольтко она одна) I am sorry, которую офисный планктон любит впихивать к месту и не к месту, может отвлечь мысли от медитации, превратив её в банальный набор штампованных фраз. Поэтому медитацию хоопонопоно можно и нужно говорить всё-таки на своём родном языке.

Сам гавайский доктор Ихалиакала Хью Лин рассказывает, что он произносит буквально следующее: «there is no reason to say I am sorry. Just the I love you and Thank you (to the Divine) is all needed»!

Т.е. для контакта с Вселенной достаточно всего двух фраз:

— Я люблю тебя!

— Благодарю тебя!

Техника хоопонопоно работает как очищение от тех установок, которые блокируют на подсознательном уровне наше продвижение к счастью и гармонии. «Хо’о» — «причина», «понопоно» — «улучшение». «Причина» того, что своими мыслями мы создали себе мир-тюрьму — наши же мысли. «Улучшение» — это процесс улучшения этих мыслей в активном «вдумывании», в исцеляющем повторении новых мыслей.

Эти простые фразы нужно обращать к себе самому и к тем людям и ситуациям, которые «создают» нам мир, похожий на тюрьму.

Но прежде чем начать практиковать любые мантры, запомните предупреждение самого же Джо Витале:

 «В ответ на свои молитвы люди получают скорее то, что они чувствуют, чем то, о чем они говорят. Большинство людей молятся от отчаяния… А это означает, что они получат то, что чувствуют — больше отчаяния!»

Поэтому, произнося любую фразу медитации, в том числе и медитации хоопонопоно — вдумывайтесь в смысл того, о чём говорите, и контролируйте свое внутреннее состояние. Постарайтесь еще перед началом медитации настроиться на гармонию и позитив.

Я желаю Вам любви и радости!

==================================================================

кошельки: R344139263453, Z286738869048
Открыт набор на индивидуальное и групповое обучение Натальной и Хорарной Астрологии. Запись - через форму обратной связи.
Я в YouTube
Группа Вконтакте